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Zuppa di Fave Secche

Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 15 mins Tempo di cottura: 150 mins Tempo totale: 2 ore 45 min
Porzioni 6
Stagione migliore Adatto tutto l'anno
Descrizione

La zuppa di fave secche è un gustoso primo piatto e un ottimo modo per gustare le fave anche quando non sono in stagione. In questa ricetta la proponiamo con l'aggiunta di pancetta affumicata e scaglie di pecorino

Ingredienti
  • 500 g Fave Secche (Sarcone)
  • 1 spcchio Aglio
  • 100 g Pancetta affumicata
  • 1 cipollotto
  • 1 tbsp Concentrato di pomodoro
  • 40 g Pecorino
  • q.b. timo fresco, olio extravergine di oliva, sale, pepe nero.
Istruzioni
  1. Per preparare la zuppa di fave secche lasciate i legumi in ammollo in acqua per 12 ore. Trascorso questo tempo sgocciolatele, trasferitele in una pentola, copritele con acqua fredda e ponetele sul fuoco. Fatele lessare per circa 2 ore dal momento dell'ebollizione, mescolando ogni tanto. In alternativa, per velocizzare, potete cuocerle nella pentola a pressione, con 1 litro e mezzo d'acqua, calcolando 15 minuti dal fischio. Ritiratele, sgocciolatele e tenetele da parte. In una casseruola scaldate l'olio e aggiungete la pancetta a dadini. Fatela rosolare insieme allo spicchio d'aglio sbucciato.

  2. Aggiungete il cipollotto tritato finemente e fatelo appassire. Eliminate l'aglio e unite il concentrato di pomodoro diluito in un mestolo d’acqua calda. Mescolate e portate a cottura: ci vorranno 25-30 minuti.

  3. Quando le fave sono quasi disfatte regolate il sale. Versate la zuppa di fave secche nei piatti da portata, completate con il pecorino a scaglie, un giro d'olio a crudo, una macinata di pepe nero e il timo fresco.

     

     
Parole chiave: Zuppa di Fave secche
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